MASAKAN KHAS

TIMPHAN

Bahan :

  • 200 gr tepung ketan
  • 2 sdm santan kental
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1/4 sdt garam
  • 250 gr pisang raja dihaluskan
  • Daun pisang muda

Isi :

  • 2 butir telur ayam
  • 50 ml santan kental
  • 100 gr gula pasir
  • 25 gr nangka masak cincang kecil
  • 1/2 sdt tepung terigu
  • 1 lembar daun pandan
  • 50 gr kelapa muda parut halus
  • 1/4 sdt vanili

Cara membuat :

  1. Aduk tepung ketan dan pisang yang sudah dihaluskan serta santan, air kapur, dan garam hingga tercampur rata. Adonan ini digunakan untuk kulit.
  2. Ambil daun pisang olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit, beri adonan isi kemudian digulung, dibungkus seperti lontong kecil, kukus hingga matang selama + 10 menit.
  3. Buat adonan isi : Kocok telur dan gula hingga kental dengan mixer, masukkan tepung terigu dan santan, aduk rata, tambahkan nangka dan kelapa muda, beri daun pandan, masak sampai kental, angkat, beri vanili, aduk rata. Setelah matang dinginkan dan gunakan sebagai isi timphan.

Untuk : 15 Porsi (1 porsi = 114 kalori)

KANJI RUMBI


[Bubur Ayam a la Aceh]

Bahan :

– 1/4 Kg beras (cuci dan rendam),
– 1/2 ekor ayam cuci bersih,
– 250 gr udang rebus,
– Bawang goreng,
– Garam secukup nya.

Bumbu :
1 sdm ketumbar,
1 sdt merica,
1 sdt adas manis,
3 buah peka,
seruas jari kayu manis,
8 bawang merah,
1/2 ruas jari jahe,
1/2 buah biji pala.

semua bahan dihaluskan dan dibungkus dengan kain tipis.

Cara membuat :

Beras disangrai sampai kuning dan ditumbuk kasar.
Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur.
Ayam empuk potong-potong bentuk dadu.
Kedalam rebusan bubur masukan bumbu yang sudah dibungkus, garam.
Setelah matang hidangkan dengan menabur ayam potong dadu,
udang rebus, dan bawang goreng.

RESEP MIE ACEH

BAHAN UTAMA:
Mie buatan Topaz, dan daging dipotong
kecil-kecil

BAHANTAMBAHAN:
Telur, tomat, wortel dan daun seledri.

BUMBU:
Bawang merah, bawang putih, cabai, lada,
garam, gula, kecap, kari powder dan dua sendok
minyak goreng.

CARA MEMBUAT:
[1] Untuk Mi Kering,
mi direbus hingga
lembut, daging direbus
hingga matang
kemudian ditiriskan.
Semua bumbu dihaluskan,
kemudian
di gongseng dengan
minyak goreng.
Mi dan daging
dicampurkan dengan
bumbu dan digongseng
beberapa
menit dalam wajan.
Kemudian ditambahkan
kari powder, kecap dan
juga ditaburi lada cukup banyak. Setelah cukup
matang sampai sedikit kering dan muncul aroma harum, mi diletakkan dalam piring
dan ditaburi bawang goreng, ditambah irisan
telur, tomat, dan daun seledri serta emping
melinjo. Mi siap disajikan.
[2]Untuk mi kuah, sama seperti mi kering namun
pada bunbu ditambahkan air 200 ml. Setelah
beberapa menit di gongseng, mi siap
disajikan.

CARA PENYAJIAN:
[1]Untuk mi kering, daun seledri diletakkan dibawah
kemudian mi aceh
dan ditambahkan potongan
wortel, tomat dan
telur. Di atasnya ditambahkan
juga emping
melinjo.
[2]Untuk mi kuah, mi
diletakkan dalam
mangkuk, kemudian ditambah
saus seledri,
potongan tomat, wortel dan telur.

KUAH SIE KAMENG

Bahan:
1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
5 sdm minyak untuk menumis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
500 g jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
2 batang serai, memarkan
15 helai daun temurui/ salam koja*)
1 1/2 L santan dari 1 1/2 butir kelapa

Haluskan:
15 buah (200 g) cabai merah kering ataui 20 buah cabai merah segar
1 sdt garam
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm kunyit cincang
1/2 sdm jahe cincang
2 sdm ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 buah pekak sangrai
1/2 sdt adas sangrai
2 cm kayu manis
1/2 sdm merica butiran
2 butir kapulaga sangrai
3 butir cengkih sangrai
1 sdm kaskas sangrai**)

Cara membuat:
– Aduk rata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.
– Panaskan minyak, tumis bawang me-rah dan bawang putih hingga harum.
– Masukkan daging kambing berhumbu, jeroan kambing, serai, dan salam koja. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
– Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak.Angkat, sajikan.

SIE REUBOH CUKA

Bahan :
250 gr daging sandung lamur, potong-potong
500 gr usus sapi rebus, potong-potong
½ sdt cabai bubuk
10 bh cabai rawit utuh
½ sdt kunyit bubuk
2 cm lengkuas memarkan
½ sdt cuka
1 sdt gula merah
½ sdt garam
750 ml air
Bumbu Halus :
6 bh cabai merah
4 siung bawang putih

URAP SAYUR ACEH

Bahan:

Kacang tanah, digoreng, ditumbuk
Daun singkong
Kacang panjang
Udang, rebus
Kelapa setengah muda [kelapa untuk urap], diparut
Cabe merah giling
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Asam sunti
Garam

Cara:

– Semua sayuran dicuci bersih, direbus, sisihkan.
– Bawang merah dan putih dan jahe digiling, aduk rata dengan parutan kelapa urab dan cabe merah, tambahkan udang rebus, giling sampai halus
– Masukan asam sunti dan garam
– Aduk rata dengan kacang tanah yang sudah ditumbuk
– sajikan dengan sayuran yang sudah disiapkan, bisa diaduk rata, bisa juga tidak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: